Reto 1: ¿Conoces si existe algún plan de localización de ODS en tu Administración?

Nuestro Ministerio de Agricultura realiza numerosos ODS, entre ellos promueve la economía circular 

Se ha comprobado que la economía lineal no funciona. Utilizar las materias primas para fabricar productos que luego se utilizan y se eliminan es insostenible. Los recursos naturales como el agua, suelo y energía empiezan a escasear y es el momento para empezar a comprometernos con el cuidado del medio ambiente y la reducción del desperdicio de alimentos. Apostemos por una economía circular, proponiendo un nuevo modelo de sociedad que use y optimice los stocks, agua, energía y residuos de una manera sostenible cuyo objetivo sea la eficiencia del uso de los recursos aplicando la regla de las 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Reciclar).

Descripción: https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/desperdicio/1imagen_economia_circular2_tcm30-623719.png

CLAVES PARA APLICAR LAS 4R

1.    Reducir: Se dice que “el mejor residuo es el que no se produce”. Mejora el sistema de gestión de las comidas y alimentos sobrantes:

§  Revisa las existencias de tu despensa.

§  Planifica las compras y menús.

§  Compra de forma responsable.

§  Escoge productos que tengan menos envoltorios y sobre todos los que utilicen materiales reciclables.

§  Evita envases y materiales de un solo uso.

§  Conserva adecuadamente.

§  Aplica las nuevas tecnologías para realizar menús.

§  Aplica iniciativas como la doggy bag.

2.    Reutilizar: Saca el máximo provecho a los excedentes, puedes volverlos a utilizar y darles otro uso. Tu creatividad e ingenio te ayudarán a conseguirlo.

§  Aprovecha las partes descartadas para preparar un plato para nuevas creaciones.

§  Elabora platos creativos con las sobras.

§  Usa recipientes reutilizables.

§  Usa las bolsas de las compras para la basura.

3.    Redistribuir:

§  Ayuda a personas mediante la donación de aquellos productos que no se prevea que vayan a tener salida. 

§  Colabora con entidades benéficas próximas.

4.    Reciclar: Los alimentos que han sido imposibles de aprovechar pueden transformarse en otros productos como abonos o energía (por ejemplo, biogás). ¡Da un nuevo uso a los alimentos!

§  Separa los residuos correctamente.

§  Cultiva tu propia huerta.

§  Usa los residuos orgánicos para hacer compost.

 

Y recuerda que pequeños gestos contribuyen a conseguir grandes logros. ¡Únete!

¿Por qué donar?

Existen grandes motivos para donar los alimentos que aún se pueden consumir y que posiblemente, si no se hace, acaben en la basura. Entre ellos están:

§  Ayudar a personas necesitadas, lo que contribuye a demostrar responsabilidad social.

§  Mejorar la satisfacción personal.

§  Reducir el desperdicio alimentario y el impacto ambiental.

 

¿Dónde?

 

Se puede optar por apoyar a asociaciones y entidades del entorno como centros de mayores, comedores sociales, bancos de alimentos... También se puede donar directamente a personas particulares que se encuentren en situación de necesidad.

Existen organismos que se encargan de facilitar la información necesaria sobre el procedimiento a seguir para hacer una donación. Si no se pudiese por cualquier otro motivo, pueden ofrecer otras alternativas.

 

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) integra en España a más de cincuenta Bancos de Alimentos, organizaciones sin ánimo de lucro que gracias al voluntariado hacen llegar alimentos a las personas más necesitadas a través de distintas entidades benéficas.

 

¡Si quieres colaborar, ponte en contacto con FESBAL o con el banco de alimentos más cercano a ti!


También el Ministerio de Agricultura hace numerosas campañas para evitar el desperdicio alimentario:



con campañas de sensibilización como ésta.

Con estas iniciativas se pretende disminuir la cantidad de residuos orgánicos generados por las familias lo que contribuye a la disminución del número de vertederos de resíduos urbanos, así como se sensibiliza no sólo de la necesidad de minorizar la cantidad de residuos que generamos, sino también se promueve un consumo responsable y se sensibiliza a todos los integrantes de las familias en este consumo responsable, la necesidad de reciclar y la importancia de la economía circular, un uso eficiente de los recursos, materiales y de los alimentos. 










 



 



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