Reto 1: ¿Conoces si existe algún plan de localización de ODS en tu Administración?
Nuestro Ministerio de Agricultura realiza numerosos ODS, entre ellos promueve la economía circular
Se ha comprobado que la economía lineal no funciona.
Utilizar las materias primas para fabricar productos que luego se utilizan y se
eliminan es insostenible.
Los recursos naturales como el agua, suelo y energía empiezan a escasear y es
el momento para empezar a
comprometernos con el cuidado del medio ambiente y la reducción del desperdicio de alimentos.
Apostemos por una economía circular, proponiendo un nuevo modelo de sociedad que use y optimice los stocks, agua, energía y residuos de
una manera sostenible cuyo
objetivo sea la eficiencia del uso de
los recursos aplicando la regla de las 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir
y Reciclar).
CLAVES PARA APLICAR LAS 4R
1.
Reducir: Se dice que “el mejor residuo es el que no se
produce”. Mejora el sistema de gestión de las comidas y alimentos sobrantes:
§ Revisa
las existencias de tu despensa.
§ Planifica
las compras y menús.
§ Compra
de forma responsable.
§ Escoge
productos que tengan menos envoltorios y sobre todos los que utilicen
materiales reciclables.
§ Evita
envases y materiales de un solo uso.
§ Conserva
adecuadamente.
§ Aplica
las nuevas tecnologías para realizar menús.
§ Aplica
iniciativas como la doggy bag.
2.
Reutilizar: Saca el máximo provecho a los excedentes, puedes
volverlos a utilizar y darles otro uso. Tu creatividad e ingenio te ayudarán a
conseguirlo.
§ Aprovecha
las partes descartadas para preparar un plato para nuevas creaciones.
§ Elabora
platos creativos con las sobras.
§ Usa
recipientes reutilizables.
§ Usa
las bolsas de las compras para la basura.
3.
Redistribuir:
§ Ayuda
a personas mediante la donación de aquellos productos que no se prevea que
vayan a tener salida.
§ Colabora
con entidades benéficas próximas.
4.
Reciclar: Los alimentos que han sido imposibles de aprovechar
pueden transformarse en otros productos como abonos o energía (por ejemplo,
biogás). ¡Da un nuevo uso a los alimentos!
§ Separa
los residuos correctamente.
§ Cultiva
tu propia huerta.
§ Usa
los residuos orgánicos para hacer compost.
Y recuerda que pequeños gestos contribuyen a conseguir
grandes logros. ¡Únete!
¿Por qué donar?
Existen grandes motivos para donar los alimentos que
aún se pueden consumir y que posiblemente, si no se hace, acaben en la basura.
Entre ellos están:
§ Ayudar a personas necesitadas,
lo que contribuye a demostrar responsabilidad social.
§ Mejorar
la satisfacción personal.
§ Reducir el desperdicio alimentario y
el impacto ambiental.
¿Dónde?
Se puede optar por apoyar a asociaciones y entidades del entorno como
centros de mayores, comedores sociales, bancos de alimentos... También se puede
donar directamente a personas particulares que se encuentren en
situación de necesidad.
Existen organismos que se encargan de facilitar la información
necesaria sobre el procedimiento a seguir para hacer una donación. Si
no se pudiese por cualquier otro motivo, pueden ofrecer otras alternativas.
La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) integra
en España a más de cincuenta Bancos de Alimentos, organizaciones sin ánimo de
lucro que gracias al voluntariado hacen llegar alimentos a las personas más
necesitadas a través de distintas entidades benéficas.
¡Si quieres colaborar, ponte en contacto con FESBAL o
con el banco de alimentos más cercano a ti!
También el Ministerio de Agricultura hace numerosas campañas para evitar el desperdicio alimentario:
§ Facebook
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